モスクワ食べ物風土記
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モスクワ食べ物風土記
恒文社, 1990.11
- タイトル読み
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モスクワ タベモノ フドキ
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内容説明・目次
内容説明
広大な国土と多民族によってはぐくまれた、ソ連のゆたかな食文化を紹介。朝日新聞・元モスクワ支局長をつとめた著者が、四年間にわたる滞在中のコック体験やさまざまな食体験を通して、各地の歴史や風土、生活模様をつづる、ソ連グルメ紀行。
目次
- ワラビ恋しや
- 度肝抜かれたカザフ民族料理
- 黒パンの味
- ガルブーシャの刺身
- 評判高い朝鮮料理
- 日本食の呪縛
- 武者ぶるい
- 包丁から砥石まで
- 男の手料理パーティ
- 冷凍魚の刺身
- ビタミン不足の国で
- 台所の力仕事
- タラバガニのカニすき
- 国外の買い出し余話
- 家内のスタミナ料理
- ウォッカ賛歌
- レバーペーストの味
- タシケントでの演歌合戦
- 「飢餓草原」のトマト
- 水菓子の王様ドウィニャ
- 砂漠でコイの唐掲げ?
- 「謎の汗血馬」を追い求めて
- 朝鮮人とキムチ
- グルジヤのブドウ酒
- 長寿村の健康料理
- スターリン礼賛に辟易〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より