モスクワ食べ物風土記

書誌事項

モスクワ食べ物風土記

白井久也著

恒文社, 1990.11

タイトル読み

モスクワ タベモノ フドキ

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内容説明・目次

内容説明

広大な国土と多民族によってはぐくまれた、ソ連のゆたかな食文化を紹介。朝日新聞・元モスクワ支局長をつとめた著者が、四年間にわたる滞在中のコック体験やさまざまな食体験を通して、各地の歴史や風土、生活模様をつづる、ソ連グルメ紀行。

目次

  • ワラビ恋しや
  • 度肝抜かれたカザフ民族料理
  • 黒パンの味
  • ガルブーシャの刺身
  • 評判高い朝鮮料理
  • 日本食の呪縛
  • 武者ぶるい
  • 包丁から砥石まで
  • 男の手料理パーティ
  • 冷凍魚の刺身
  • ビタミン不足の国で
  • 台所の力仕事
  • タラバガニのカニすき
  • 国外の買い出し余話
  • 家内のスタミナ料理
  • ウォッカ賛歌
  • レバーペーストの味
  • タシケントでの演歌合戦
  • 「飢餓草原」のトマト
  • 水菓子の王様ドウィニャ
  • 砂漠でコイの唐掲げ?
  • 「謎の汗血馬」を追い求めて
  • 朝鮮人とキムチ
  • グルジヤのブドウ酒
  • 長寿村の健康料理
  • スターリン礼賛に辟易〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07948850
  • ISBN
    • 4770407262
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    286p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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