書誌事項

魯山人陶説

北大路魯山人著 ; 平野雅章編

(中公文庫)

中央公論社, 1992.5

タイトル読み

ロサンジン トウセツ

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注記

北大路魯山人年譜: p323-336

内容説明・目次

内容説明

書画、篆刻をよくし、生涯にわたって美食を追い求めた魯山人。「食器は料理のきもの」と唱え、40代後半から本格的に陶器の制作をはじめ、多彩で個性に富む数々の名品を生み出した。みずからの作陶体験と鋭い鑑賞眼をもって、古今の陶芸家と名器を俎上にのせ、やきものの尽きせぬ魅力を縦横に語った“魯山人のうつわ論”。

目次

  • なぜ作陶を志したか
  • 私の陶器製作について
  • 窯を築いて知り得たこと
  • 私の作陶体験は先人をかく観る
  • 陶芸家を志す者のために
  • 魂を刳る美
  • 日本のやきもの
  • 瀬戸・美濃瀬戸発掘雑感
  • 古九谷観
  • 古唐津
  • 備前焼
  • 瀬戸黒の話
  • 織部という陶器
  • 志野焼の価値
  • 乾山の陶器
  • 芸美革新
  • 陶器鑑賞について
  • 料理と器物
  • 古器観道楽〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08078506
  • ISBN
    • 4122019060
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    357p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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