食卓の文化誌
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食卓の文化誌
(同時代ライブラリー, 136)
岩波書店, 1993.1
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ショクタク ノ ブンカシ
Available at / 158 libraries
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8//I73//S0139569*
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Japan International Research Center for Agricultural Sciences Library
松本文庫||533||||松本文庫190000091697
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Doshisha University Library (Imadegawa)
A383.8;I456/@ID;?;136B;9210075698/L;@9300004307/10;0310001970/93;0372009195
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Note
文芸春秋 1976年刊の再刊
Description and Table of Contents
Description
サオヤンロー(シャブシャブの元祖・中国)、プルコキ(韓国)、スキヤキ(日本)など箸の文化圏で発達した卓上料理。カレーと魚醤の調味を基本とする東南アジア料理。オーブンを多用する西洋料理。食通で料理好きの文化人類学者が、炊事道具、食器、調味料などを手がかりに、古今東西の料理法や食習慣の不思議を考察する。食卓から世界を見る「食」の文化論。
Table of Contents
- 口まで運ぶ道具
- 食卓
- よそうもの
- 包丁とまな板
- おろす道具
- 石の臼と木の臼
- 煮たきする道具
- 蒸す道具
- オーブン
- 卓上料理
- いぶす
- 凍らす
- 塩
- コショウ
- 砂糖
- 酢
- 油脂
- 新大陸からの贈り物
- 醤
- カレー
- 乳
- だし
- 胃拡張
- 料理屋の出現
- 神々との交流
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