Bibliographic Information

食卓の文化誌

石毛直道著

(同時代ライブラリー, 136)

岩波書店, 1993.1

Title Transcription

ショクタク ノ ブンカシ

Available at  / 158 libraries

Note

文芸春秋 1976年刊の再刊

Description and Table of Contents

Description

サオヤンロー(シャブシャブの元祖・中国)、プルコキ(韓国)、スキヤキ(日本)など箸の文化圏で発達した卓上料理。カレーと魚醤の調味を基本とする東南アジア料理。オーブンを多用する西洋料理。食通で料理好きの文化人類学者が、炊事道具、食器、調味料などを手がかりに、古今東西の料理法や食習慣の不思議を考察する。食卓から世界を見る「食」の文化論。

Table of Contents

  • 口まで運ぶ道具
  • 食卓
  • よそうもの
  • 包丁とまな板
  • おろす道具
  • 石の臼と木の臼
  • 煮たきする道具
  • 蒸す道具
  • オーブン
  • 卓上料理
  • いぶす
  • 凍らす
  • コショウ
  • 砂糖
  • 油脂
  • 新大陸からの贈り物
  • カレー
  • だし
  • 胃拡張
  • 料理屋の出現
  • 神々との交流

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Details

  • NCID
    BN08547196
  • ISBN
    • 4002601366
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi,268p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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