食卓の文化誌
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食卓の文化誌
(同時代ライブラリー, 136)
岩波書店, 1993.1
- タイトル読み
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ショクタク ノ ブンカシ
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注記
文芸春秋 1976年刊の再刊
内容説明・目次
内容説明
サオヤンロー(シャブシャブの元祖・中国)、プルコキ(韓国)、スキヤキ(日本)など箸の文化圏で発達した卓上料理。カレーと魚醤の調味を基本とする東南アジア料理。オーブンを多用する西洋料理。食通で料理好きの文化人類学者が、炊事道具、食器、調味料などを手がかりに、古今東西の料理法や食習慣の不思議を考察する。食卓から世界を見る「食」の文化論。
目次
- 口まで運ぶ道具
- 食卓
- よそうもの
- 包丁とまな板
- おろす道具
- 石の臼と木の臼
- 煮たきする道具
- 蒸す道具
- オーブン
- 卓上料理
- いぶす
- 凍らす
- 塩
- コショウ
- 砂糖
- 酢
- 油脂
- 新大陸からの贈り物
- 醤
- カレー
- 乳
- だし
- 胃拡張
- 料理屋の出現
- 神々との交流
「BOOKデータベース」 より