書誌事項

食品添加物実務要覧

慶田雅洋 [ほか] 編集

中央法規出版, 1993.2

タイトル読み

ショクヒン テンカブツ ジツム ヨウラン

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 厚生省生活衛生局食品化学課

執筆: 井川三郎ほか

内容説明・目次

内容説明

使用実態に即して食品添加物をわかりやすく解説。各食品ごとに使用される可能性のある食品添加物を一覧表にまとめ、使用基準や効果についても解説。加工助剤やキャリーオーバーについても可能な限り掲載。各食品ごとの表示例を紹介。化学的合成品以外の食品添加物についても解説。

目次

  • 総論(食品添加物の概念;食品添加物の法的規制;食品添加物の安全性;食品添加物の国際的法規制の現状;食品添加物の表示)
  • 各論(食品別食品添加物使用一覧;品目別食品添加物解説)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08701762
  • ISBN
    • 4805809752
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 713p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ