自然味の職人たち : 砂糖・塩・醤油
Author(s)
Bibliographic Information
自然味の職人たち : 砂糖・塩・醤油
(新日本新書, 466)
新日本出版社, 1993.1
- Title Transcription
-
シゼンアジ ノ ショクニン タチ : サトウ シオ ショウユ
Available at 18 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
暮らしに欠かせない砂糖・塩・醤油。つくりの技術は変化しても、伝承の味を追う職人の“心”は、消えない。各地を訪ね歩いて、味と自然と人間のかかわりを探った好著。
Table of Contents
- はじめに 手で考える技
- 序章 水車・蕎麦・自然
- 1章 和三盆糖—独自な分野でのつくり
- 2章 醤油—量産と併存してのつくり
- 3章 塩—新旧と離れてのつくり
- 終章 味・生活・自然
by "BOOK database"