書誌事項

お米のひみつ : たのしい料理と実験

小竹千香子著 ; 永井泰子絵

(やさしい科学)

さ・え・ら書房, 1992.5

タイトル読み

オコメ ノ ヒミツ

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内容説明・目次

内容説明

知っておきたいお米のいろいろな性質や、ご飯をたくときのちょっとしたコツを、『たのしい料理と実験』をしながらさぐります。

目次

  • 1 ご飯炊き(お米の水の吸い方を観察する;お米を洗う;なべでご飯を炊く)
  • 2 うれしくて、お赤飯(モチ米の水の吸い方を観察する;電子レンジで作るお赤飯;モチの話)
  • 3 かゆと雑炊
  • 4 たのしいおだんご作り(ウルチ米とモチ米のデンプンのちがい;おだんごの話 ほか)
  • 5 手まきずしパーティー(すし飯を作る;おすしの話)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08849967
  • ISBN
    • 4378038641
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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