お米のひみつ : たのしい料理と実験
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お米のひみつ : たのしい料理と実験
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1992.5
- タイトル読み
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オコメ ノ ヒミツ
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内容説明・目次
内容説明
知っておきたいお米のいろいろな性質や、ご飯をたくときのちょっとしたコツを、『たのしい料理と実験』をしながらさぐります。
目次
- 1 ご飯炊き(お米の水の吸い方を観察する;お米を洗う;なべでご飯を炊く)
- 2 うれしくて、お赤飯(モチ米の水の吸い方を観察する;電子レンジで作るお赤飯;モチの話)
- 3 かゆと雑炊
- 4 たのしいおだんご作り(ウルチ米とモチ米のデンプンのちがい;おだんごの話 ほか)
- 5 手まきずしパーティー(すし飯を作る;おすしの話)
「BOOKデータベース」 より