書誌事項

食物科学のすべて

P.M.ゲイマン, K.B.シェリントン著 ; 村山篤子, 品川弘子訳

マグロウヒル出版, 1993.3

タイトル別名

The science of food : an introduction to food science, nutrition and microbiology

タイトル読み

ショクモツ カガク ノ スベテ

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注記

監修: 中浜信子

原著第3版の抄訳

内容説明・目次

内容説明

食物の科学は食品科学、栄養学、微生物学の3本柱からなる。これに、化学的基礎知識、生理学、食品の保存、添加物およびその表示法を加え、日常欠くことのできない食物がどのような科学的作用をもっているかの概要を1冊に収めてある。

目次

  • 計測
  • 基礎化学
  • 有機化学
  • 食品の分散
  • 炭水化物
  • 油脂(脂質)
  • タンパク質
  • ビタミン
  • 無機質と水
  • 生理学の基礎〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08852961
  • ISBN
    • 489501536X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 321p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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