味覚法楽
Author(s)
Bibliographic Information
味覚法楽
(中公文庫)
中央公論社, 1991.9
- Title Transcription
-
ミカク ホウラク
Available at 15 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
茶人であり、食通であり、また何よりも腕のよい料理人であった魚谷常吉—。西魚善主人として自ら包丁をにぎるかたわら、文才にも恵まれ、多くの料理書を著した。本書は、長年の料亭経営から生れた、料理と味覚についてのすぐれた食味随想で、「食通」の分析を初めとして、料理に精通した著者の見識のほどを随所にうかがわせる。北大路魯山人、林春隆、栗山善四郎ら、当代一流の料理人と並ぶ魚谷常吉の料理の極意を初めて明らかにする、待望の書。
Table of Contents
- 皮の味
- 出汁の話
- 料理の地方色
- 漬け物
- 塩辛
- 料理と酒
- 食い合わせの話
- 大根
- 茸の話〔ほか〕
by "BOOK database"