Bibliographic Information

味覚法楽

魚谷常吉著 ; 平野雅章編

(中公文庫)

中央公論社, 1991.9

Title Transcription

ミカク ホウラク

Available at  / 15 libraries

Description and Table of Contents

Description

茶人であり、食通であり、また何よりも腕のよい料理人であった魚谷常吉—。西魚善主人として自ら包丁をにぎるかたわら、文才にも恵まれ、多くの料理書を著した。本書は、長年の料亭経営から生れた、料理と味覚についてのすぐれた食味随想で、「食通」の分析を初めとして、料理に精通した著者の見識のほどを随所にうかがわせる。北大路魯山人、林春隆、栗山善四郎ら、当代一流の料理人と並ぶ魚谷常吉の料理の極意を初めて明らかにする、待望の書。

Table of Contents

  • 皮の味
  • 出汁の話
  • 料理の地方色
  • 漬け物
  • 塩辛
  • 料理と酒
  • 食い合わせの話
  • 大根
  • 茸の話〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN08943342
  • ISBN
    • 4122018382
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    249p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top