ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革
Author(s)
Bibliographic Information
ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革
新宿書房, 1993.4
- Other Title
-
Appetite for change : how the counterculture took on the food industry 1966-1988
- Title Transcription
-
ナチュラル ト ヘルシー : アメリカ ショクヒン サンギョウ ノ ヘンカク
Available at 77 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原著(c1989)の全訳
参考文献: p284-335. 索引: p337-347
Description and Table of Contents
Description
19世紀にベジタリアンによって発明されたグラノーラ(シリアル食品)は1960年代、ヒッピーたちに注目されると、すぐさま大手食品メーカーは自然食・健康食として製品化し、大成功を収めることになる。アメリカ新世代の食卓の文化誌。
Table of Contents
- 第1部 反乱(食の力学;ラジカルな消費者主義;ラジカル療法;有機性)
- 第2部 加工のイデオロギー(主流派の反撃;ワシントンの混乱;マスメディア)
- 第3部 マーケティング(無節操な市場追従;日和見;ヘルシーフーズ・ポートフォリオ)
by "BOOK database"