ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革
著者
書誌事項
ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革
新宿書房, 1993.4
- タイトル別名
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Appetite for change : how the counterculture took on the food industry 1966-1988
- タイトル読み
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ナチュラル ト ヘルシー : アメリカ ショクヒン サンギョウ ノ ヘンカク
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注記
原著(c1989)の全訳
参考文献: p284-335. 索引: p337-347
内容説明・目次
内容説明
19世紀にベジタリアンによって発明されたグラノーラ(シリアル食品)は1960年代、ヒッピーたちに注目されると、すぐさま大手食品メーカーは自然食・健康食として製品化し、大成功を収めることになる。アメリカ新世代の食卓の文化誌。
目次
- 第1部 反乱(食の力学;ラジカルな消費者主義;ラジカル療法;有機性)
- 第2部 加工のイデオロギー(主流派の反撃;ワシントンの混乱;マスメディア)
- 第3部 マーケティング(無節操な市場追従;日和見;ヘルシーフーズ・ポートフォリオ)
「BOOKデータベース」 より