食卓に生かす四季の山野草 : 味覚の山歩きガイド

書誌事項

食卓に生かす四季の山野草 : 味覚の山歩きガイド

矢萩礼美子著

農山漁村文化協会, 1986.8

タイトル読み

ショクタク ニ イカス シキ ノ サンヤソウ : ミカク ノ ヤマアルキ ガイド

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

山野草・木の実・薬草101種、キノコ31種、動物9種を収めた。それぞれの特徴・見つけ方・加工や利用のポイントに加えて薬効と適応症を解説。上手な採取のための山の判断・見分け方、発生場所、採取適期の知識、毎年採るためのマナーや、安全な山歩きの心得、山野草、薬草利用の基礎知識なども加えた。

目次

  • 山野草・薬草
  • キノコ
  • 昆虫・魚・動物
  • 上手な採取のために
  • 安全な山歩きのために
  • 山野草・薬草利用の基本

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09272912
  • ISBN
    • 4540860364
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    167p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ