栄養学のための生化学

書誌事項

栄養学のための生化学

柴田幸雄著

理工学社, 1993.4

タイトル読み

エイヨウガク ノ タメノ セイカガク

大学図書館所蔵 件 / 71

この図書・雑誌をさがす

注記

参考図書: p[186]

内容説明・目次

内容説明

医学はもちろんのこと、栄養学をこれから学ぼうとする人の初歩の入門のために、今日の生化学の概要を簡潔・明瞭に解説。基本的あるいは重要な化学構造や反応には必ず挿図を掲げ、とくに各栄養素の代謝経路などはビジュアルに大図解。

目次

  • 1章 医史学からみた生化学
  • 2章 細胞
  • 3章 食欲と感覚器
  • 4章 消化
  • 5章 酵素
  • 6章 栄養素と代謝
  • 7章 エネルギー代謝—骨格系と筋肉系
  • 8章 DNAとRNA
  • 9章 ビタミンと微量有効物質
  • 10章 内分泌系
  • 11章 神経系
  • 12章 循環器と呼吸器系
  • 13章 腎臓と尿の生成
  • 14 水と無機質—皮膚系
  • 15章 成長と老化の生理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09297505
  • ISBN
    • 4844564404
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 193p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ