栄養学のための生化学
著者
書誌事項
栄養学のための生化学
理工学社, 1993.4
- タイトル読み
-
エイヨウガク ノ タメノ セイカガク
大学図書館所蔵 件 / 全70件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p[186]
内容説明・目次
内容説明
医学はもちろんのこと、栄養学をこれから学ぼうとする人の初歩の入門のために、今日の生化学の概要を簡潔・明瞭に解説。基本的あるいは重要な化学構造や反応には必ず挿図を掲げ、とくに各栄養素の代謝経路などはビジュアルに大図解。
目次
- 1章 医史学からみた生化学
- 2章 細胞
- 3章 食欲と感覚器
- 4章 消化
- 5章 酵素
- 6章 栄養素と代謝
- 7章 エネルギー代謝—骨格系と筋肉系
- 8章 DNAとRNA
- 9章 ビタミンと微量有効物質
- 10章 内分泌系
- 11章 神経系
- 12章 循環器と呼吸器系
- 13章 腎臓と尿の生成
- 14 水と無機質—皮膚系
- 15章 成長と老化の生理
「BOOKデータベース」 より