あぶない食品物語
Author(s)
Bibliographic Information
あぶない食品物語
小学館, 1993.8-1995.7
- [正]
- 続
- Other Title
-
Who spread the rumor
- Title Transcription
-
アブナイ ショクヒン モノガタリ
Available at / 57 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
続498.54/MI93/2101005420
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
どんな食品が安全で、どんな食品が危険なのか—。食品の安全問題に混乱を引き起こす。“ウソの常識”や“ホントの噂”を検証。その真偽を、最新データを駆使して判別する。
Table of Contents
- 第1部 あぶない常識(「カキ」も「ムール貝」も実は「フグ」と同じくらい怖い;台湾産の鰻は大丈夫か?;イクラ、キャビアからネギトロまで「コピー食品こそヘルシー」の皮肉;飽食ニッポンに復活する「寄生虫の恐怖」;“活きのいい魚”を作るスプレーの謎 ほか)
- 第2部 「メシとサケ」はここまで知りたい(高リノール酸オイルの摂りすぎはアレルギーを招く;α—リノレン酸食品はガン、アレルギー、高血圧症に良い;食物繊維の摂りずぎは「過ぎたるは及ばざるがごとし」;アルカリ性食品神話の「ウソも方便」;「カルシウム」も単品で摂っては効果なし ほか)
by "BOOK database"