あぶない食品物語
著者
書誌事項
あぶない食品物語
小学館, 1993.8-1995.7
- [正]
- 続
- タイトル別名
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Who spread the rumor
- タイトル読み
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アブナイ ショクヒン モノガタリ
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内容説明・目次
内容説明
どんな食品が安全で、どんな食品が危険なのか—。食品の安全問題に混乱を引き起こす。“ウソの常識”や“ホントの噂”を検証。その真偽を、最新データを駆使して判別する。
目次
- 第1部 あぶない常識(「カキ」も「ムール貝」も実は「フグ」と同じくらい怖い;台湾産の鰻は大丈夫か?;イクラ、キャビアからネギトロまで「コピー食品こそヘルシー」の皮肉;飽食ニッポンに復活する「寄生虫の恐怖」;“活きのいい魚”を作るスプレーの謎 ほか)
- 第2部 「メシとサケ」はここまで知りたい(高リノール酸オイルの摂りすぎはアレルギーを招く;α—リノレン酸食品はガン、アレルギー、高血圧症に良い;食物繊維の摂りずぎは「過ぎたるは及ばざるがごとし」;アルカリ性食品神話の「ウソも方便」;「カルシウム」も単品で摂っては効果なし ほか)
「BOOKデータベース」 より