栄養学のための生化学

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栄養学のための生化学

三崎旭編著

朝倉書店, 1993.9

Title Transcription

エイヨウガク ノ タメノ セイカガク

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Note

執筆: 三崎旭ほか

参考文献: p[211]-212

Description and Table of Contents

Description

本書は、生化学を生体の機能物質を化学特性と生体内での流れ(代謝)の観点から、総合的に理解できるようにまとめた。また、生体反応を触媒する酵素、補酵素としてのビタミンの役割や、酵素反応の制御因子としてのホルモンのほかに、遺伝子操作を含めた核酸の生化学や免疫学など最近の生化学の重要な問題についても基本的な知識が得られるようにした。

Table of Contents

  • 栄養学と生化学の歴史的背景
  • 細胞の組立てと生体成分
  • 糖質の化学的性質
  • 脂質の化学的性質
  • アミノ酸およびタンパク質の化学
  • 微量栄養素
  • 酵素
  • 糖質の代謝
  • 脂質の代謝
  • タンパク質の代謝
  • 核酸
  • ホルモン
  • 神経
  • 血液
  • 免疫

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Details

  • NCID
    BN09715310
  • ISBN
    • 4254610254
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 218p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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