現代魚食考
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現代魚食考
(丸善ライブラリー, 109)
丸善, 1993.12
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現代魚食考
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ゲンダイ ギョショクコウ
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文献: p255-258
Description and Table of Contents
Description
現代ほど「食生活とは何なのか」が問われ、その重要性が指摘されている時代はない。そして食味を求める一時的ファッション型、グルメ志向型から、健康志向型へと変化してきている。更に、魚介類のもつさまざまな成分が、私達の健康づくりに非常に重要であることがわかってきた。それは成人病の予防、精神や脳への働きに役立つものなど例をあげればきりがない。この本では、魚介類による健康づくりと、多種多彩な料理とそのおいしい食べ方について、食の歴史や文化・慣習などにふれながら紹介する。
Table of Contents
- 第1部 魚のおいしさは何できまる
- 第2章 魚料理の考え方
- 第3章 魚料理の味
- 第4章 魚介類のもち味と科学
- 第5章 伝統食品と日本人の食生活
- 第6章 味の地域差・民族差
- 第7章 魚と人の生活
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