食と文化の謎
著者
書誌事項
食と文化の謎
(同時代ライブラリー, 179)
岩波書店, 1994.3
- タイトル別名
-
Good to eat : riddles of food and culture
- タイトル読み
-
ショク ト ブンカ ノ ナゾ
大学図書館所蔵 件 / 全185件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 巻末p1-17
原著(Simon & Schuster, New York, 1985)の翻訳
1988年に岩波書店より刊行されたものを収録
内容説明・目次
内容説明
人間が何を食べ、何を食べないかという問題は、文化の気まぐれや歴史の偶然なのだろうか。人類学・経済学・歴史学・医学・生物学・栄養学などの膨大な知見と楽しいエピソードを披瀝しながら、異端の人類学者ハリスは、食物生産システムを考察して食と文化の謎をあざやかに解明する。
目次
- プロローグ 食べ物の謎
- 第1章 肉がほしい
- 第2章 牛は神様
- 第3章 おぞましき豚
- 第4章 馬は乗るものか、食べるものか
- 第5章 牛肉出世物語
- 第6章 ミルク・ゴクゴク派と飲むとゴロゴロ派
- 第7章 昆虫栄養学
- 第8章 ペットに食欲を感じるとき
- 第9章 人肉食の原価計算
- エピローグ 最後の謎
「BOOKデータベース」 より