書誌事項

食と文化の謎

マーヴィン・ハリス著 ; 板橋作美訳

(同時代ライブラリー, 179)

岩波書店, 1994.3

タイトル別名

Good to eat : riddles of food and culture

タイトル読み

ショク ト ブンカ ノ ナゾ

大学図書館所蔵 件 / 185

注記

文献: 巻末p1-17

原著(Simon & Schuster, New York, 1985)の翻訳

1988年に岩波書店より刊行されたものを収録

内容説明・目次

内容説明

人間が何を食べ、何を食べないかという問題は、文化の気まぐれや歴史の偶然なのだろうか。人類学・経済学・歴史学・医学・生物学・栄養学などの膨大な知見と楽しいエピソードを披瀝しながら、異端の人類学者ハリスは、食物生産システムを考察して食と文化の謎をあざやかに解明する。

目次

  • プロローグ 食べ物の謎
  • 第1章 肉がほしい
  • 第2章 牛は神様
  • 第3章 おぞましき豚
  • 第4章 馬は乗るものか、食べるものか
  • 第5章 牛肉出世物語
  • 第6章 ミルク・ゴクゴク派と飲むとゴロゴロ派
  • 第7章 昆虫栄養学
  • 第8章 ペットに食欲を感じるとき
  • 第9章 人肉食の原価計算
  • エピローグ 最後の謎

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10474506
  • ISBN
    • 400260179X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v,343,17p
  • 大きさ
    17cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ