書誌事項

酒の肴雑学百科

永山久夫著

(河出文庫, な13-3)

河出書房新社, 1986.11

タイトル読み

サケ ノ サカナ ザツガク ヒャッカ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: p310-312

内容説明・目次

内容説明

酒と「さかな」は表裏一体のものである。“酒を飲もう”といっても、酒だけ飲むわけではない。そこには、土地のもの、季節のものが、「さかな」として並べられ、酒をおいしくしてくれるはずだ。とりわけ、日本古来の「さかな」は、日本人の生活の知恵が凝集されており、味よし、体になおよしの珍品が数多い。今宵も、「さかな」について蘊蓄を傾けながら、一杯ほしてはいかが…。

目次

  • 第1章 さかな〔酒肴〕入門
  • 第2章 酒のさかな5000年史
  • 第3章 酒のさかな面白雑学
  • 第4章 おもしろい酒肴の川柳・ことわざ
  • 第5章 酒のさかな小事典337

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10515476
  • ISBN
    • 4309470971
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    315p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ