酒の肴雑学百科
著者
書誌事項
酒の肴雑学百科
(河出文庫, な13-3)
河出書房新社, 1986.11
- タイトル読み
-
サケ ノ サカナ ザツガク ヒャッカ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
酒の肴雑学百科
1986
限定公開 -
酒の肴雑学百科
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p310-312
内容説明・目次
内容説明
酒と「さかな」は表裏一体のものである。“酒を飲もう”といっても、酒だけ飲むわけではない。そこには、土地のもの、季節のものが、「さかな」として並べられ、酒をおいしくしてくれるはずだ。とりわけ、日本古来の「さかな」は、日本人の生活の知恵が凝集されており、味よし、体になおよしの珍品が数多い。今宵も、「さかな」について蘊蓄を傾けながら、一杯ほしてはいかが…。
目次
- 第1章 さかな〔酒肴〕入門
- 第2章 酒のさかな5000年史
- 第3章 酒のさかな面白雑学
- 第4章 おもしろい酒肴の川柳・ことわざ
- 第5章 酒のさかな小事典337
「BOOKデータベース」 より