酒の肴雑学百科
著者
書誌事項
酒の肴雑学百科
(河出文庫, な13-3)
河出書房新社, 1986.11
- タイトル読み
-
サケ ノ サカナ ザツガク ヒャッカ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
酒の肴雑学百科
1986
限定公開 -
酒の肴雑学百科
大学図書館所蔵 全3件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p310-312
内容説明・目次
内容説明
酒と「さかな」は表裏一体のものである。“酒を飲もう”といっても、酒だけ飲むわけではない。そこには、土地のもの、季節のものが、「さかな」として並べられ、酒をおいしくしてくれるはずだ。とりわけ、日本古来の「さかな」は、日本人の生活の知恵が凝集されており、味よし、体になおよしの珍品が数多い。今宵も、「さかな」について蘊蓄を傾けながら、一杯ほしてはいかが…。
目次
- 第1章 さかな〔酒肴〕入門
- 第2章 酒のさかな5000年史
- 第3章 酒のさかな面白雑学
- 第4章 おもしろい酒肴の川柳・ことわざ
- 第5章 酒のさかな小事典337
「BOOKデータベース」 より