たべもの日本史総覧
著者
書誌事項
たべもの日本史総覧
新人物往来社, 1994.4
愛蔵保存版
- タイトル読み
-
タベモノ ニホンシ ソウラン
大学図書館所蔵 件 / 全76件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
日本たべもの年表:p335-375
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
本書は、生活とあまりにも密着しすぎているがゆえに、却って看過されがちな「たべもの」の文化的・歴史的役割を解説。主な食品を採りあげ、由来、歴史、文化的役割、料理ほかの四項目に分けて解説。
目次
- 日本歴史と食
- 入門篇(発掘にみる古代日本人の食物史;京の料理;食生活の東と西;江戸の飲食店 ほか)
- 魯山人と星岡茶寮
- 事典篇(第1部 穀物類;第2部 野菜類;第3部 果物・菓子類;第4部 魚介類;第5部 肉類;第6部 飲料;第7部 調味料)
- 儀式・行事篇(年中行事と食べもの;通過儀礼と食べもの;儀式・行事関係用語事典)
- 史料篇(『古事記』『日本書紀』の食;『万葉集』のなかの食べもの;『風土記』にみる飲食物 ほか)
- たべもの歴史用語事典
- 日本たべもの年表
- 資料篇(食べもの関係参考文献100;料理関係用語事典;飲食関係ことわざ一覧;飲食関係川柳一覧;食関係団体一覧)
「BOOKデータベース」 より