書誌事項

たべもの日本史総覧

西山松之助ほか著

新人物往来社, 1994.4

愛蔵保存版

タイトル読み

タベモノ ニホンシ ソウラン

大学図書館所蔵 件 / 76

この図書・雑誌をさがす

注記

日本たべもの年表:p335-375

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

本書は、生活とあまりにも密着しすぎているがゆえに、却って看過されがちな「たべもの」の文化的・歴史的役割を解説。主な食品を採りあげ、由来、歴史、文化的役割、料理ほかの四項目に分けて解説。

目次

  • 日本歴史と食
  • 入門篇(発掘にみる古代日本人の食物史;京の料理;食生活の東と西;江戸の飲食店 ほか)
  • 魯山人と星岡茶寮
  • 事典篇(第1部 穀物類;第2部 野菜類;第3部 果物・菓子類;第4部 魚介類;第5部 肉類;第6部 飲料;第7部 調味料)
  • 儀式・行事篇(年中行事と食べもの;通過儀礼と食べもの;儀式・行事関係用語事典)
  • 史料篇(『古事記』『日本書紀』の食;『万葉集』のなかの食べもの;『風土記』にみる飲食物 ほか)
  • たべもの歴史用語事典
  • 日本たべもの年表
  • 資料篇(食べもの関係参考文献100;料理関係用語事典;飲食関係ことわざ一覧;飲食関係川柳一覧;食関係団体一覧)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10605568
  • ISBN
    • 4404020945
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    486p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ