食とからだのエコロジー : 「食術」再考
著者
書誌事項
食とからだのエコロジー : 「食術」再考
(人間選書, 175)
農山漁村文化協会, 1994.3
- タイトル別名
-
食とからだのエコロジー : 食術再考
- タイトル読み
-
ショク ト カラダ ノ エコロジー : 「ショクジュツ」 サイコウ
大学図書館所蔵 件 / 全217件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献・参考文献一覧: p226-228
内容説明・目次
目次
- はじめに 「頼りない消費者」としてのヒト
- 第1章 ヒトの食・人間の食—地域・食性を無視した栄養「改善」の無力
- 第2章 食べることがむずかしい?—「科学」と制度にふり回されて
- 第3章 「食術」の復権—あたりまえの食と食べ方を見なおす
- 第4章 栄養所要量のナンセンス—実験室栄養学ではわからないこと
- 第5章 学校給食は子どもの健康をもたらしたか?
- 終章 エコロジーとしての食文化—「食術」は食性、民族、風土の調和の産物
「BOOKデータベース」 より