過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた
Author(s)
Bibliographic Information
過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた
(ブルーバックス, B-1017)
講談社, 1994.5
- Title Transcription
-
カロウシ オ フセグ エイヨウガク : ハタラキザカリ ノ タベモノ ・ タベカタ
Available at 171 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p230
Description and Table of Contents
Description
一説には年間10,000人にもなるという過労死。それは激務だけに原因があるのではない。不健全な食生活が拍車をかけているのだ。たとえば、疲れたお父さんに食べてもらおうと、お母さんが心をこめた栄養もボリュームもたっぷりのごちそうが、かえって健康を損なうこともある。60年にわたって食生活と健康のかかわりを研究してきた著者が、その研究成果をもとに、働き盛りを襲う突然の悲劇を防ぐ食生活をアドバイスする。
Table of Contents
- 第1章 ストレスに負けない体づくり
- 第2章 高血圧がしのびよる
- 第3章 動脈硬化のおそろしさ
- 第4章 糖尿病と肥満がふえている
- 第5章 免疫機構への影響
- 第6章 テクノストレスで目も危ない
- 第7章 お酒は肝臓の敵
by "BOOK database"