中国食探検 : 食の文化人類学

書誌事項

中国食探検 : 食の文化人類学

周達生著

平凡社, 1994.5

タイトル読み

チュウゴク ショク タンケン : ショク ノ ブンカ ジンルイガク

大学図書館所蔵 件 / 133

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

広大豊饒な中国の食を食べ尽くし、文化としての食の奥深さを説き明かす、世紀の稀書。写真413点収録。

目次

  • 子ブタの丸焼き
  • チャーシューとゆでブタ
  • ヒツジのしゃぶしゃぶ
  • ヒツジの丸焼き
  • 漢文明で消えた半生の牛肉料理
  • 中国の“卵”料理
  • 北京ダックとアヒル料理
  • ガチョウのあぶり焼きと野鳥料理
  • 「野味」のいろいろ
  • ヘビのスープ
  • 活きたコイの甘酢あんかけ
  • 高雄のカラスミ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10807802
  • ISBN
    • 4582828752
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    246p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ