日本の焼肉韓国の刺身 : 食文化が"ナイズ"されるとき

書誌事項

日本の焼肉韓国の刺身 : 食文化が"ナイズ"されるとき

朝倉敏夫著

(人間選書, 178)

農山漁村文化協会, 1994.5

タイトル別名

日本の焼肉韓国の刺身 : 食文化がナイズされるとき

タイトル読み

ニホン ノ ヤキニク カンコク ノ サシミ : ショクブンカ ガ ナイズ サレル トキ

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注記

引用文献: p191-194

内容説明・目次

内容説明

数々の興味深い事実をあげながら、お互いの国に受容された食が「似て非なるもの」となることを、文化人類学の「文化受容」の概念によって明らかにし、根底にある食文化のちがいに迫る。

目次

  • 序章 「食の文化変容」から見えること
  • 1部 ジャパナイズされた韓国料理(日本の焼肉店—韓国との違い;東京23区の韓国料理店を電話番号簿から分析する;戦後史のなかの韓国料理店;女子短大生に聞く焼肉のイメージ;焼肉と在日韓国・朝鮮人—そのアナロジカルな関係)
  • 2部 コリアナイズされた日本料理(ソウルの日本料理店を電話番号簿から分析する;探訪・韓国の日本料理店;刺身から「サシミ」へ—日本料理の変容;ソウルの当節外食事情—外食産業の「日本化」)
  • 終章 似て非なるもの

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10808350
  • ISBN
    • 4540940554
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    194p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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