書誌事項

食品衛生学 ; 食品加工学

斎藤行生ほか編

(講座簡明栄養学必携, 第6巻)

技術出版, 1988.9

タイトル読み

ショクヒン エイセイガク ; ショクヒン カコウガク

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内容説明・目次

目次

  • 食品衛生学(化学性食中毒;食中毒細菌;細菌数;水分活性;食品由来寄生虫;食品異物;芽胞菌;牛乳細菌;食品の保存;消化器系伝染病;食品衛生;食品衛生法;食品衛生管理者;食品衛生監視員;食品営業者;食品衛生行政の機構;食品の規格基準;食品の保存基準;食品添加物;滅菌および消毒;食品の加熱殺菌;器具および容器包装;食品添加物の安全性;輸入食品検査体制;照射食品;食品中の放射性汚染物;健康食品;バイオテクロノジー応用食品;バイオリアクター;低温貯蔵;農薬;残留農薬;農薬中毒;農薬取締法と安全使用基準;化審法;突然変異原性物質;トリハロメタン;飲料水検査;食物アレルギー;食品の変質—腐敗;食品の変質;ケン化価;過酸化物価;酸価;キノコ毒・馬鈴薯毒;フグ毒およびフグ中毒;過酸化水素;有機塩素系農薬;PCB・DDT・HCH;脂肪酸;葉緑素分解物;青酸配糖体含有食品;魚介毒;かび毒;ジエチレングリコール;ダイオキシン関連物質;油症;有害金属;蛋白質加熱変性物;ベンゾ(a)ピレン)
  • 食品加工学(食品加工の意義;食品の変質にかかわる因子;食品の保存、貯蔵法;加工食品の製造原理;米の加工;小麦の加工;その他の穀類、種実類の加工;大豆、その他豆類の加工;いも類の加工;澱粉、砂糖類の製造加工;野菜類の加工;果実類の加工;その他の植物資源の加工;食肉の加工;卵の加工;乳の加工;魚介類の貯蔵的加工;魚介類の調味的加工;植物性蛋白食品の製造;植物性および動物性油脂食品の製造と加工;醗酵調味料の製造;その他の調味料の製造;嗜好飲料の製造;菓子類の製造;缶詰、びん詰食品;包装食品;冷凍、調理食品;特殊栄養食品;加工食品の規格、成分表示制度)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10986596
  • ISBN
    • 4906255043
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    349p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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