たべもの江戸史
Author(s)
Bibliographic Information
たべもの江戸史
(旺文社文庫)
旺文社, 1986.2
- Title Transcription
-
タベモノ エドシ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
たべもの江戸史
1986
Limited -
たべもの江戸史
Available at 6 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
江戸たべもの史年表・参考文献:p233-252
Description and Table of Contents
Description
納豆,そば,豆腐,天ぷら,鮨…。日本を代表するたべものは,ほとんど江戸時代の文化文政期に出揃っている。どのような土壌から,江戸食文化の創造性が出現したのか。“江戸の料理ブーム・百珍時代”“上方と江戸の食生活の違い”“江戸で人気のたべもの”“江戸一というコマーシャル”など,たべものの起源,変遷,エピソードでつづる,江戸食文化史。
Table of Contents
- 好奇心と食欲
- 飯の食べ方
- 多彩な副食物
- 調味料
- 江戸の発酵食品
- 江戸で人気の食べもの
- 天保時代の飽食人間たち
- 大飢饉
by "BOOK database"