金子信雄の楽しい夕食
著者
書誌事項
金子信雄の楽しい夕食
(文春文庫)
文芸春秋, 1991.12-1994.6
- [正]
- 続
- タイトル読み
-
カネコ ノブオ ノ タノシイ ユウショク
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内容説明・目次
- 巻冊次
-
[正] ISBN 9784167222024
内容説明
フライパン一つあればできるほかほかローストビーフ。にんにく、生姜入りでスタミナ満点の金子式ドライカレー。かつおのたたきも一味変えて洋風に。二日酔の朝には頭すっきり特製茶がゆを…。テレビの名物料理番組が文庫になりました。“今夜のおかず”200余品目と四季折々の食エッセイ、おいしい本ができました。
目次
- 比叡の初春
- しょっつる鍋
- 冬のスタミナ料理
- カキの土手鍋
- 美味・珍味・妙味
- 九州・柳川の春
- 筍の刺し身
- 谷中の桜見物
- 新茶がゆ
- 細魚の思い出
- かつおを食べる
- 鱒のイクラ飯
- ビール炊き御飯〔ほか〕
- 巻冊次
-
続 ISBN 9784167222031
内容説明
おいしくて栄養価があって手早くでき、しかも経済的な料理を毎日の食卓に供さなくてはならない。この難問をたちどころに解決するのが本書。日々のお惣菜が270品。
目次
- 春のお惣菜(鯛の塩釜蒸し;ソーセージとピクルスのベーコンロール;大正えびのアーモンド揚げ;しらたき椀 ほか)
- 夏のお惣菜(まぐろ丼;ほうれん草とひき肉のちくわ巻き;蕪のひき肉詰めのスープ煮;いかのオイル焼き ほか)
- 秋のお惣菜(揚げ出し豆腐;豚肉とピーナッツのカレー風味煮込み;キャベツと塩鮭の辛子酢和え;とうもろこしの炊き込みご飯 ほか)
- 冬のお惣菜(かたくち鰯の竹の皮辛煮;ロールキャベツの煮込み鍋;昆布巻き;干ししいたけのハムとチーズの合わせ焼き ほか)
「BOOKデータベース」 より