食べることに自信をなくした日本人 : カルシウム所要量の疑問
Author(s)
Bibliographic Information
食べることに自信をなくした日本人 : カルシウム所要量の疑問
芽ばえ社, 1994.9
- Title Transcription
-
タベル コト ニ ジシン オ ナクシタ ニホンジン : カルシウム ショヨウリョウ ノ ギモン
Available at 44 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
1993年7月24 日に開催された「食と健康を考えるシンポジウム」(主催/食べもの文化研究会)全体講演「食文化と現代栄養の見直し」を加筆・訂正したもの
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 終わりを告げる「飽食」の時代
- 1章 破壊された日本人の食生活(すべて自給自足だった江戸時代;自然環境の変化とともに異なる衣食住;文明開化時の日本人の並外れた体力 ほか)
- 2章 ヒトの食性を考える(動物としての「ヒト」と食文化;ヒトは雑食性?;霊長類の進化と食性;ヒトの成長と消化酵素;人種・年齢別ラクターゼ活性;乳食文化は寒冷地・乾燥地が起源;多すぎる日本人のカルシウム所要量)
- 3章 食性と食文化の調和を(自然環境と疾病、食生活;人間がヒトを侵害している;一度は忘れよう、栄養素第一主義;日本の風土で築かれた実績の評価を)
- Q&A
by "BOOK database"