料理に「究極」なし
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料理に「究極」なし
文芸春秋, 1994.6
- タイトル読み
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リョウリ ニ キュウキョク ナシ
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注記
著者の肖像あり
参考文献: p238-240
内容説明・目次
内容説明
世界随一の辻調理師専門学校の創設者にして稀代の教養人・料理研究家の最後の料理エッセイ論集。
目次
- 食の美は、はかなさにあり
- 1 美味づくりの旅(西洋料理の受容;贅沢の人間学;汗;くやしい;会食の至福—辻静雄リヨンを歩く)
- 2 食卓・西と東(自己完結型の満足;東西食卓学;味をつくる人々;食卓の比較文明論)
- 3 ヨーロッパ料理の変遷(バッハの食生活;ヨーロッパの料理とその変遷;『高雅なる悦楽と健康』—フランス料理のルネサンスを招いた名著;西ヨーロッパの食生活;料理の未来)
「BOOKデータベース」 より