料理に「究極」なし

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料理に「究極」なし

辻静雄著

文芸春秋, 1994.6

タイトル読み

リョウリ ニ キュウキョク ナシ

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注記

著者の肖像あり

参考文献: p238-240

内容説明・目次

内容説明

世界随一の辻調理師専門学校の創設者にして稀代の教養人・料理研究家の最後の料理エッセイ論集。

目次

  • 食の美は、はかなさにあり
  • 1 美味づくりの旅(西洋料理の受容;贅沢の人間学;汗;くやしい;会食の至福—辻静雄リヨンを歩く)
  • 2 食卓・西と東(自己完結型の満足;東西食卓学;味をつくる人々;食卓の比較文明論)
  • 3 ヨーロッパ料理の変遷(バッハの食生活;ヨーロッパの料理とその変遷;『高雅なる悦楽と健康』—フランス料理のルネサンスを招いた名著;西ヨーロッパの食生活;料理の未来)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11424230
  • ISBN
    • 4163486402
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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