食生活論
著者
書誌事項
食生活論
(有斐閣ブックス, 652)
有斐閣, 1994.12
第2版
- タイトル読み
-
ショクセイカツロン
大学図書館所蔵 件 / 全83件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、国際化時代の食生活という視点を中心に、食生活の概念、食生活史、食文化・食習慣、栄養士の役割と歴史などの内容を踏まえ、「国際化時代の食生活」「私たちの食生活」「世界の食文化」「食生活のあゆみ」「国際化時代の食習慣」「食教育と栄養士の役割」について記述した。さらに、本書の特色として「食物と健康」「食物の生産」「食品の流通」「食物の調理」を取り上げ、食生活の現状や問題点について広く概説した。
目次
- 第1章 国際化時代の食生活
- 第2章 私たちの食生活
- 第3章 世界の食文化
- 第4章 食生活のあゆみ
- 第5章 国際化時代の食習慣
- 第6章 食物と健康
- 第7章 食物の生産
- 第8章 食品の流通
- 第9章 食物の調理
- 第10章 食教育と栄養士の役割
「BOOKデータベース」 より