フィリピン家庭料理入門 : おいしくさわやかハロハロクッキング
著者
書誌事項
フィリピン家庭料理入門 : おいしくさわやかハロハロクッキング
農山漁村文化協会, 1994.8
- タイトル読み
-
フィリピン カテイ リョウリ ニュウモン : オイシク サワヤカ ハロハロ クッキング
大学図書館所蔵 件 / 全77件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
歴史的に関わりの深いスペイン、中国、アメリカ…の味を独自にアレンジした「ハロハロ」(タガログ語で混ぜこぜといった意)な味がフィリピン料理の特徴。つくっても食べても楽しい、おかずからデザートまで50のレシピを初公開。東南アジア料理の中でも酸味がきいて辛くないのがフィリピン料理。懐かしくて新しい不思議な味の世界へご招待します。複雑な香辛料はありません。いますぐつくれる料理がたくさん。輸入食材の入手先などもあわせて紹介。
目次
- フィリピン料理へようこそ(「ハロハロ(ごちゃまぜ)」の魅力いっぱい;酸味のきいたさわやかエスニック)
- 食卓から見えるフィリピンの暮らし(「フィリピンらしい」食べものあれこれ;朝・昼・晩とメリエンダ—食事のサイクル;カルチャーショック?の食作法あれこれ;お祭り大好き!パーティー大好き!;食事に見る「フィリピノ・ホスピタリティー」(おもてなしの心);外食事情あれこれ;インスタント食品事情;それぞれに個性的・地域ごとの食文化;ごはん・めん料理;スープ;肉料理 ほか)
「BOOKデータベース」 より