646食品成分表

Author(s)

Bibliographic Information

646食品成分表

科学技術庁資源調査会編

一橋出版, 1994.2-

  • ['94]
  • '98
  • 2001
  • 2003
  • 2003 CD-ROM版
  • 2004[CD-ROM付]
  • 2005
  • 2005 [CD-ROM付]
  • 2006
  • 2006[CD-ROM付]
  • 2007
  • 2007[CD-ROM付]
  • 2008
  • 2008[CD-ROM付]
  • 2009
  • 2009[CD-ROM付]
  • 2010
  • 2010[CD-ROM付]
  • 2011
  • 2011[CD-ROM付]
  • 2012
  • 2012[CD-ROM付]
  • [2013]
  • [2013][CD-ROM付]
  • [2014]
  • [2015]
  • [2016]
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020

Other Title

646食品成分表

Title Transcription

646 ショクヒン セイブンヒョウ

Available at  / 145 libraries

Note

2001以降の編者: 646食品成分表編集委員会

2010以降の出版者: 東京法令出版

['94]は科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」,「日本食品脂溶性成分表」,「日本食品食物繊維成分表」準拠

'98は科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」,「五訂日本食品標準成分表 新規食品編」,「日本食品脂溶性成分表」,「日本食品食物繊維成分表」準拠

2001-: 科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」「改訂日本食品アミノ酸組成表」準拠

2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編「五訂増補日本食品標準成分表」, 「五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」, 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」準拠

[2013]-[2016]: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編「日本食品標準成分表2010」, 「五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」, 「日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010」準拠

2003 CD-ROM版, 2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, [2013]: CD-ROM (1枚 ; 12cm) 栄養計算ソフト「フーズサポーター」付

2009: 一橋出版(ISBN:9784834851243), 東京法令出版(ISBN:9784809073830)あり

[2013], [2013][CD-ROM付]: 2012.12.20発行(ジャケットの記述)により推定

2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011[CD-ROM付], 2012[CD-ROM付]のISBNはジャケットによる

2017-: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」,「日本食品標準成分表(七訂)アミノ酸成分表編」,「日本食品標準成分表(七訂)脂肪酸成分表編」準拠

2019:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」対応

2005 [CD-ROM付]の付属資料:「食品成分表2005追補資料」(32p ; 25cm)

2020: 2019年における日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータ更新準拠

Description and Table of Contents

Volume

2010[CD-ROM付] ISBN 9784809062728

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
Volume

2011[CD-ROM付] ISBN 9784809062902

Description

市販食品、外食、1日の献立と栄養素量、食事バランスガイド、栄養素のはたらき、栄養価の計算と献立、食生活の基礎知識など。

Table of Contents

  • 1 穀物
  • 2 いもおよびでん粉類
  • 3 砂糖および甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料および香辛料類
  • 18 調理加工食品類
Volume

2012[CD-ROM付] ISBN 9784809062957

Description

献立はかんたん入力で計算も手間いらず。食事摂取基準と比較ができる。食品の追加・オリジナル献立の登録もできるので自分だけの食品ライブラリーが作れる。PFCバランス表示機能や4つの食品群のグラフ表示機能で栄養の過不足がひと目でわかる。料理初心者も安心!基本調理法の解説ビデオ(動画)も収録。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 一日の献立と栄養素量
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
  • 食品名別さくいん
Volume

[2013][CD-ROM付] ISBN 9784809063046

Description

だれでも使える!フーズサポーターの優れた機能。献立はかんたん入力で計算も手間いらず。食事摂取基準と比較ができる。食品の追加・オリジナル献立の登録もできるので自分だけの食品ライブラリーが作れる。PFCバランス表示機能や4つの食品群のグラフ表示機能で栄養の過不足がひと目でわかる。料理初心者も安心!基本調理法の解説ビデオ(動画)も収録。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
Volume

2010 ISBN 9784809074400

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
Volume

2011 ISBN 9784809074707

Description

市販食品、外食、1日の献立と栄養素量、食事バランスガイド、栄養素のはたらき、栄養価の計算と献立、食生活の基礎知識など。

Table of Contents

  • 1 穀物
  • 2 いもおよびでん粉類
  • 3 砂糖および甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料および香辛料類
  • 18 調理加工食品類
Volume

2012 ISBN 9784809075254

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 一日の献立と栄養素量
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
  • 食品名別さくいん
Volume

[2013] ISBN 9784809075988

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
Volume

[2014] ISBN 9784809076510

Description

第1部・グラフ食品成分表では、栄養素のカラーグラフ化により、各食品の栄養素上の特徴を視覚的にとらえやすくした。日本食品標準成分表2010、市販食品・外食成分表を掲載している。第2部・食品の栄養素と食生活に関する資料には、1日の献立と栄養素量、食事バランスガイド、栄養素のはたらき、栄養価の計算と献立、食生活の基礎知識を掲載している。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類〔ほか〕
Volume

[2015] ISBN 9784809076794

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

[2016] ISBN 9784809077364

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

2017 ISBN 9784809078019

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類〔ほか〕
Volume

2003 CD-ROM版 ISBN 9784834841053

Description

入力済献立の修正のほか、オリジナル献立の計算もできる。食品チャートにビタミンE、食物繊維を追加。献立成分値は生活に関連の深い18項目をピックアップ。標準体重の栄養所要量と実体重に対する栄養所要量を表示。献立チャートも食事ごとに表示できる。食事ごとの摂取カロリーを点数表示。野菜の切り方、魚のおろし方、調理の基本を動画で紹介。科学技術庁資源調査会編「五訂 食品標準成分表」「五訂 日本食品アミノ酸組成表」準拠。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

2004[CD-ROM付] ISBN 9784834841077

Description

入力済献立の修正のほか、オリジナル献立の計算もできる!食品チャートにビタミンE、食物繊維を追加!献立成分値は生活に関連の深い18項目をピックアップ!標準体重の栄養所要量と実体重に対する栄養所要量を表示!献立チャートも食事ごとに表示できる!食事ごとの摂取カロリーを点数表示!野菜の切り方、魚のおろし方、調理の基本を動画で紹介。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類〔ほか〕
Volume

2005 [CD-ROM付] ISBN 9784834841091

Table of Contents

  • この成分表の特色と構成(穀類;いもおよびでん粉類;砂糖および甘味類;豆類;種実類 ほか)
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

2006[CD-ROM付] ISBN 9784834841138

Description

最新の「五訂増補日本食品標準成分表」(2005年公表)に完全準拠!「日本人の食事摂取基準(2005年版)」の全栄養素の食事摂取基準を表示できる。オリジナル献立の計算や入力済み献立の修正もできる。食事ごとの摂取カロリーを点数表示できる。野菜の切り方、魚のおろし方、調理の基本を動画で紹介。

Table of Contents

  • この成分表の特色と構成
  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類〔ほか〕
Volume

2007[CD-ROM付] ISBN 9784834841152

Description

「五訂増補日本食品標準成分表」の全食品を完全収載。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」で策定された全栄養素の食事摂取基準を表示できる。オリジナル食品や献立の作成・登録、栄養計算が簡単にできる。BMI、肥満度、PFCバランス表示など多彩な機能を搭載。ダイエットや生活習慣病予防にも最適。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類〔ほか〕
Volume

2008[CD-ROM付] ISBN 9784834841176

Description

だれでも使える!フーズサポーターの優れた機能。献立はかんたん入力で計算も手間いらず。食事摂取基準と比較もできる。オリジナルの食品・献立登録もOK。自分だけの食品ライブラリーが作れる。3大栄養素のバランスチェックに役立つPFCバランス表示機能。4つの食品群のグラフ表示機能で栄養の過不足がひと目でわかる。料理初心者も安心!基本調理法の解説ビデオ(動画)も収録。ほかにも標準体重、BMI、肥満度、ローレル指数などで体格チェックができるなど、多彩な機能満載のソフトです。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
Volume

2009[CD-ROM付] ISBN 9784834841190

Description

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告、五訂増補日本食品標準成分表準拠。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 食事のバランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

2003 ISBN 9784834851038

Description

本書は、日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載。示されている数値の意味・用語・使い方については、正確を期するため、食品成分についての解説を行うとともに、利用にあたって必要となる事項についての説明を、「使用上の注意事項」として掲げている。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

2005 ISBN 9784834851113

Description

五訂日本食品標準成分表に準拠。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類〔ほか〕
Volume

2006 ISBN 9784834851144

Description

この食品成分表は、日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載している。収載食品の各類の末尾に簡単な解説をおき、各類の食品の特徴や見分け方などを説明した。付表には、栄養・調理等に関する諸表など、合理的な食生活に役立つ資料を掲載し、適切な図解を折り込んだ。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

2007 ISBN 9784834851182

Description

日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載した食品成分表。この成分表に示されている数値の意味・用語・使い方については、正確を期するため、食品成分についての解説を行うとともに、利用にあたって必要となる事項の説明を、「使用上の注意事項」として掲げた。収載食品の各類の末尾に簡単な解説をおき、各類の食品の特徴や見分け方などを説明。付表には、栄養・調理等に関する諸表など、合理的な食生活に役立つ資料を掲載し、適切な図解を折り込んだ。

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
Volume

2008 ISBN 9784834851229

Table of Contents

  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
  • 食品別さくいん
Volume

2009 ISBN 9784834851243

Description

日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載した食品成分表。

Table of Contents

  • この成分表の特色と構成
  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養質量
  • 食事バランスガイド
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
  • 食品名別さくいん
Volume

'98 ISBN 9784891964047

Description

この食品成分表は、日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載している。この成分表に示されている数値の意味・用語・使い方について正確を期するため、食品成分についての解説を行うとともに、利用にあたって必要となる事項についての説明を、「使用上の注意事項」として掲げた。収載食品の各類の末尾に簡単な解説をおき、各類の食品の特徴や見分け方などを説明した。

Table of Contents

  • この成分表の特色と構成
  • 穀類
  • いもおよびでん粉類
  • 砂糖および甘味類
  • 菓子類
  • 油脂類
  • 種実類
  • 豆類
  • 魚介類
  • 獣鳥鯨肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品
  • 外食
  • 1日の献立と栄養素量
  • 栄養素のはたらき
  • 栄養価の計算と献立
  • 食生活の基礎知識
  • 食品名別さくいん

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN12295563
  • ISBN
    • 4891964049
    • 4891964049
    • 4834851036
    • 4834851036
    • 4834841057
    • 4834841073
    • 4834851117
    • 483484109X
    • 4834851141
    • 4834841138
    • 9784834851182
    • 4834841154
    • 9784834851229
    • 9784834841176
    • 9784834851243
    • 9784834841190
    • 9784809074400
    • 9784809062728
    • 9784809074707
    • 9784809062902
    • 9784809075254
    • 9784809062957
    • 9784809075988
    • 9784809063046
    • 9784809076510
    • 9784809076794
    • 9784809077364
    • 9784809078019
    • 9784809078521
    • 9784809079207
    • 9784809079870
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top