書誌事項

フードチェーンと食品産業

下渡敏治, 上原秀樹編著

筑波書房, 1995.3

タイトル読み

フード チェーン ト ショクヒン サンギョウ

大学図書館所蔵 件 / 97

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

本書は、日本と海外の食品産業、食料消費、加工食品市場の動向と問題点をフードチェーンという視点から分析し、これらの分析を通して、食料・食品産業問題の理解に新たな洞察を加えることを意図している。

目次

  • 1 日本と海外の食品産業・食料消費(食品産業の国際的展開;経済発展に伴う食料消費パターンの変容;イギリスにおける食品小売業の構造変化;台湾における冷凍調理食品工業の発展とその要因)
  • 2 日本の食品市場と新製品開発(食の外部化と中食市場の拡大;消費者分析に見る食肉加工市場;牛乳・乳製品需給の現状と問題点;カップヌードルの開発とその革新的意義;米菓製造業の生産構造変化とその要因;食品工業の地域分化—その拡散と集中)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN12375265
  • ISBN
    • 4811901274
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    226p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ