フードチェーンと食品産業
著者
書誌事項
フードチェーンと食品産業
筑波書房, 1995.3
- タイトル読み
-
フード チェーン ト ショクヒン サンギョウ
大学図書館所蔵 件 / 全96件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
本書は、日本と海外の食品産業、食料消費、加工食品市場の動向と問題点をフードチェーンという視点から分析し、これらの分析を通して、食料・食品産業問題の理解に新たな洞察を加えることを意図している。
目次
- 1 日本と海外の食品産業・食料消費(食品産業の国際的展開;経済発展に伴う食料消費パターンの変容;イギリスにおける食品小売業の構造変化;台湾における冷凍調理食品工業の発展とその要因)
- 2 日本の食品市場と新製品開発(食の外部化と中食市場の拡大;消費者分析に見る食肉加工市場;牛乳・乳製品需給の現状と問題点;カップヌードルの開発とその革新的意義;米菓製造業の生産構造変化とその要因;食品工業の地域分化—その拡散と集中)
「BOOKデータベース」 より