健康食ねぎ・にら

著者

    • 小林,正夫(1922生) コバヤシ,マサオ

書誌事項

健康食ねぎ・にら

小林正夫他著

(手づくり日本食シリーズ)

農山漁村文化協会, 1988.2

タイトル読み

ケンコウショク ネギ ニラ

大学図書館所蔵 件 / 60

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本最古の野菜の一つねぎ・にらはもと薬として重用された。民間療法総ざらえを始め、ねぎ・にらと日本人のつきあい、栄養効果、特産・珍種のあれこれを紹介。各地の名物料理、汁もの・焼きもの・主食など調理法別ねぎ・にら料理140種を網羅。

目次

  • 第1章 ねぎ・にらと日本人(ねぎ・にらは元くすりだった—民間療法総ざらえ;ねぎ・にらと日本人とのつきあい;知ると得するねぎ・にらのあんな顔、こんな顔—栄養効果・特産品種など)
  • 第2部 こんなにあったねぎ・にら料理(むらで磨かれたこの味・列島縦断ねぎにら名物料理;ねぎ 食卓にバラエティー・調理法別ねぎ料理オンパレード;にら 元気が出る・調理法別にら料理ア・ラ・カルト)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN12461673
  • ISBN
    • 4540871080
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    192p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ