健康食ねぎ・にら
著者
書誌事項
健康食ねぎ・にら
(手づくり日本食シリーズ)
農山漁村文化協会, 1988.2
- タイトル読み
-
ケンコウショク ネギ ニラ
大学図書館所蔵 全60件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本最古の野菜の一つねぎ・にらはもと薬として重用された。民間療法総ざらえを始め、ねぎ・にらと日本人のつきあい、栄養効果、特産・珍種のあれこれを紹介。各地の名物料理、汁もの・焼きもの・主食など調理法別ねぎ・にら料理140種を網羅。
目次
- 第1章 ねぎ・にらと日本人(ねぎ・にらは元くすりだった—民間療法総ざらえ;ねぎ・にらと日本人とのつきあい;知ると得するねぎ・にらのあんな顔、こんな顔—栄養効果・特産品種など)
- 第2部 こんなにあったねぎ・にら料理(むらで磨かれたこの味・列島縦断ねぎにら名物料理;ねぎ 食卓にバラエティー・調理法別ねぎ料理オンパレード;にら 元気が出る・調理法別にら料理ア・ラ・カルト)
「BOOKデータベース」 より