サイコレオロジーと咀嚼 : 食べ物のおいしさ-その文化と科学
著者
書誌事項
サイコレオロジーと咀嚼 : 食べ物のおいしさ-その文化と科学
建帛社, 1995.7
- タイトル別名
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サイコレオロジーと咀嚼
- タイトル読み
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サイコ レオロジー ト ソシャク : タベモノ ノ オイシサ ソノ ブンカ ト カガク
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注記
監修: 日本咀嚼学会
内容説明・目次
目次
- 食べ物のおいしさ—その文化と科学
- サイコレオロジーとは何か—物と心の接点のサイエンス
- 咀嚼と健康—メカノサイトロジカル・アプローチを中心にして
- 乳幼児の咀嚼—離乳食の調理形態と児の受け入れ方を中心に
- 小児の咀嚼機能の発達と食物物性
- 官能検査で捉える味の諸特性
- ヒトの咀嚼による食品テクスチャー—咀嚼力、口蓋圧の測定
- 咀嚼運動および食物テクスチャーに対する食物物性の作用
- 食物テクスチャーの測定法
「BOOKデータベース」 より