梅安料理ごよみ
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書誌事項
梅安料理ごよみ
(講談社文庫)
講談社, 1988.3
- タイトル読み
-
バイアン リョウリ ゴヨミ
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内容説明・目次
内容説明
白魚鍋、兎汁、鰹飯、鮑の酢貝、白玉、秋茄子の塩もみ、豆腐の葛餡かけ、おかか雑炊、掻鯛、浅蜊と大根の小鍋だて。池波正太郎が描き出した、梅安と仲間たちの、おいしい食事の極めつきを、梅安好き、料理好きの専門家2人が解説して、作り方と共に供する好読物。巻頭に「池波正太郎梅安を語る」付き。
目次
- 春(鶏卵;白魚鍋;兎汁)
- 夏(鰹の刺身;芋川のうどん;角樽;蝦蛄の煮つけ)
- 秋(秋茄子の塩もみ;桑名の酒、魚;松茸;蜆汁;蕎麦と蕎麦屋)
- 冬(猪鍋;大根と油揚げの鍋仕立て;朝飯;根深汁;おかか雑炊;茶わん酒)
「BOOKデータベース」 より