コメの人類学 : 日本人の自己認識
Author(s)
Bibliographic Information
コメの人類学 : 日本人の自己認識
岩波書店, 1995.8
- Title Transcription
-
コメ ノ ジンルイガク : ニホンジン ノ ジコ ニンシキ
Available at 226 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
引用文献: 巻末p1-24
Description and Table of Contents
Description
コメは、いつごろから、どのようなかたちで日本文化のなかに根づき広まったのか。日本人がコメに象徴させてきた共通の認識、信仰、美学、神話とは何か…。本著では、コメを手がかりに、日本人および日本という国の自画像、アイデンティティの形成過程を古代から現代にいたるまで歴史的に分析し、社会、文化、日常生活の営みの中から抽出してみせる。
Table of Contents
- 第1章 「自己」の隠喩としての食べ物
- 第2章 今日の米および稲作農業
- 第3章 主食としての米—米は日本人の主食か?
- 第4章 日本人の宇宙観と米
- 第5章 米の象徴的価値
- 第6章 「自己」としての米、「わが国土」としての水田
- 第7章 米によって語られる「自己」と「他者」
- 第8章 隠喩としての食物—比較文化的考察
- 第9章 象徴「行動」と歴史的変化—自己、民族主義、国家主義
by "BOOK database"