たべもの歳時記
著者
書誌事項
たべもの歳時記
(河出文庫)
河出書房新社, 1989.1
- タイトル読み
-
タベモノ サイジキ
大学図書館所蔵 全6件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
『私の食物誌』(河出書房昭和40年刊)の改題
内容説明・目次
内容説明
春の七草、ねぎま、白魚、初鰹、ライスカレー、みつ豆、鱧、カステイラ、湯どうふ、にぎりずし、カツレツ等々…。旬の新鮮な食べ物、日本人の口から離せない伝統の味、西欧から輸入されたハイカラ100年の味覚など、私たちの身近にある味の世界を散索した食の日めぐり。1日1話のかたちで舌にのせ、書きつづった、新鮮で軽快でイキな江戸っ子学者の食談義。
「BOOKデータベース」 より