コメ
著者
書誌事項
コメ
(東京大学公開講座, 61)
東京大学出版会, 1995.10
- タイトル別名
-
Rice
- タイトル読み
-
コメ
大学図書館所蔵 全248件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
欧文タイトルは標題紙裏による
開講にあたって(鈴木昭憲), 閉講のあいさつ(吉川弘之)
収録内容
- イネの分類学 / 邑田仁著
- イネのバイオテクノロジー / 内宮博文著
- コメつくりと環境 / 秋田重誠著
- 食品としてのコメ : その多様な機能をめぐって / 荒井綜一著
- コメと健康・不健康 / 和田攻著
- 世界の稲作地域と文化 / 桜井由躬雄著
- 稲作と日本文化の形成 / 今村啓爾著
- コメと政治 / 佐々木毅著
- 貿易摩擦とコメ問題 / 植田和男著
- 幕閉じる食糧管理法 / 荏開津典生著
内容説明・目次
内容説明
米の科学はどこまで進んでいるのだろうか。米は文化や歴史にどんな意味をもっているのだろうか。その特質を多面的にとらえながら、わたしたちの生活と「コメ」とのかかわりを考える。
目次
- イネの分類学
- イネのバイオテクノロジー
- コメつくりと環境
- 食品としてのコメ—その多様な機能をめぐって
- コメと健康・不健康
- 世界の稲作地域と文化
- 稲作と日本文化の形成
- コメと政治
- 貿易摩擦とコメ問題
- 幕閉じる食糧管理法
「BOOKデータベース」 より