コメ
Author(s)
Bibliographic Information
コメ
(東京大学公開講座, 61)
東京大学出版会, 1995.10
- Other Title
-
Rice
- Title Transcription
-
コメ
Available at 248 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
欧文タイトルは標題紙裏による
開講にあたって(鈴木昭憲), 閉講のあいさつ(吉川弘之)
Contents of Works
- イネの分類学 / 邑田仁著
- イネのバイオテクノロジー / 内宮博文著
- コメつくりと環境 / 秋田重誠著
- 食品としてのコメ : その多様な機能をめぐって / 荒井綜一著
- コメと健康・不健康 / 和田攻著
- 世界の稲作地域と文化 / 桜井由躬雄著
- 稲作と日本文化の形成 / 今村啓爾著
- コメと政治 / 佐々木毅著
- 貿易摩擦とコメ問題 / 植田和男著
- 幕閉じる食糧管理法 / 荏開津典生著
Description and Table of Contents
Description
米の科学はどこまで進んでいるのだろうか。米は文化や歴史にどんな意味をもっているのだろうか。その特質を多面的にとらえながら、わたしたちの生活と「コメ」とのかかわりを考える。
Table of Contents
- イネの分類学
- イネのバイオテクノロジー
- コメつくりと環境
- 食品としてのコメ—その多様な機能をめぐって
- コメと健康・不健康
- 世界の稲作地域と文化
- 稲作と日本文化の形成
- コメと政治
- 貿易摩擦とコメ問題
- 幕閉じる食糧管理法
by "BOOK database"