ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓

書誌事項

ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓

天笠啓祐著

(プロブレムQ&A, 11)

緑風出版, 1995.11

タイトル読み

ハイテク ショクヒン ワ アブナイ : ムシバマレル ニホン ノ ショクタク

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内容説明・目次

内容説明

クローン牛、遺伝子組み換えトマト、バイオ魚、低アレルゲン米など、暮らしのなかで増えつづける聞きなれない食べ物。しかし、安全性に問題はないのだろうか。これらハイテク食品の作られ方、見分け方は。そしてハイテクに将来の食糧を依存しても大丈夫なのか。21世紀の日本の食卓を考える。

目次

  • ハイテク食品にはどんな種類がありますか?
  • バイオ野菜とは安全なものなのでしょうか?
  • 水耕栽培とは安全なものなのでしょうか?
  • バイオ魚とは安全なものなのでしょうか?
  • 最近の養殖魚はどんな育て方をされているのですか?
  • クローン牛でつくった牛肉とは安全なものなのでしょうか?
  • 細胞融合でつくった酒や焼酎とは安全なものなのでしょうか?
  • どこで買ってもトマトは「桃太郎」、なぜですか?
  • “青いバラ”が生まれたって本当ですか?
  • 遺伝子組み換え食品とは何ですか?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN13638246
  • ISBN
    • 4846195988
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    123p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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