書誌事項

食卓の博物誌

吉田豊著

(丸善ライブラリー, 180)

丸善, 1995.12

タイトル読み

ショクタク ノ ハクブツシ

大学図書館所蔵 件 / 119

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、私たちの食卓に並んでいる食べものたちに登場してもらい、その来歴と持ち味を紹介してゆく。

目次

  • 冬の章
  • (アラ礼讃;はるかなり大根の旅路;蜜柑の香せり冬がまた来る… ほか)
  • 春の章(匂いで愛され、嫌われるネギの仲間;道元禅師とシイタケ;好き嫌いの甚だしい豚肉 ほか)
  • 夏の章(トマト風味、世界に広まる;ユウガオ—そのさまざまな顔;ぽろぽろ納豆とぬるぬる納豆 ほか)
  • 秋の章(調製加工が厄介な主食、穀物;サケ・マスの恵み;無塩の功罪 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1364794X
  • ISBN
    • 4621051806
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 223p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ