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檀流エスニック料理

檀太郎著

(中公文庫, ビジュアル版)

中央公論社, 1995.8

タイトル読み

ダンリュウ エスニック リョウリ

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内容説明・目次

内容説明

チチ檀一雄ゆずりの食への好奇心から、アジア各国で覚えた個性豊かで奥深い味の数々。

目次

  • 香菜と唐辛子を料理に使う。香りや辛みの中には、思いがけない味が詰まっている
  • ニョクマムは醤油の原点。魚の旨みを引き出した素晴しい調味料だ
  • 豆板醤は味噌のルーツ。上手く使いこなすと、奥深い料理が出来上がる
  • コチュジャンは、刺し身によし、鍋によし、キムチによしの魔法の調味料だ
  • 豆鼓と腐乳は大豆の持ち味を変化させた逸品、かき油はかきの旨みを抽出した調味料
  • 揚げにんにくを使えば、料理がタイに近づき、他の料理も極めて本格的な味になる
  • 唐辛子漬けは唐辛子の旨みを醤油、酒、酢、オリーブオイルに浸透させた、重宝な調味料
  • もっと仲良くさえすれば、誰だって、いつでも、安くて旨い料理にありつける
  • ハミユ—干し魚の旨みと、魚に浸み込んだ塩分を料理に巧みに用いる
  • 中国ハムでスープをとると、想像を絶する高貴な味が引き出せる
  • ガラム・マサーラ—これを巧くアレンジして、肉、魚、野菜を調理する
  • オリーブ油は健康食品。しかも旨い。あとは使いこなすことにある
  • キムチを食べると血が騒ぐ。辛いからではない、旨いからだ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN13724596
  • ISBN
    • 4122024021
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    158p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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