美食のフランス : 歴史と風土
著者
書誌事項
美食のフランス : 歴史と風土
白水社, 1996.1
- タイトル別名
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Gastronomie française : histoire et géographie d'une passion
- タイトル読み
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ビショク ノ フランス : レキシ ト フウド
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内容説明・目次
内容説明
美味なる食材への情熱と、飽くなき探究心。食道楽とは耽美主義の一形式であり、絶えず集中的に感覚を研くことによって得られる。はたしてフランス人は味覚の達人なのか。本書は、フランスにおける美食(ガストロノミー)の歴史を地理学的な視点から論じる、食通のための、おいしい学術基本図書。
目次
- 序説 フランス人の美食への情熱
- 第1章 フランスは美食の楽園、食いしん坊の国?
- 第2章 フランスでは大食は罪となるか?
- 第3章 食卓政治。ある様式の誕生
- 第4章 グルメのためのレストラン、あるいは高級料理の大衆化
- エピローグ 魂を持つ食品—フランスの未来地図
「BOOKデータベース」 より